БОЖЕСТВЕННОЕ — НЕ ОБЪЕКТ НАШЕГО НАСЛАЖДЕНИЯ

БОЖЕСТВЕННОЕ — НЕ ОБЪЕКТ НАШЕГО НАСЛАЖДЕНИЯ

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

Ученик: Мы ездили в деревню, откуда вы родом. Были в храмах. Там замечательно. Я получил подлинное наслаждение…

Шрила Шридхар Махарадж: В каком смысле наслаждение?

Ученик: Я наслаждался той атмосферой…

Шрила Шридхар Махарадж: «Та атмосфера» не предназначена для наслаждения. Божественное — не объект потребления.

Высшее должно восприниматься с точки зрения слуги, с почтением и трепетом. Иначе мы превращаемся в антропоморфистов, которые считают, что Бог порожден сознанием человека. В Ведах эта философия называется мартья-буддхи — некоторое количество серого вещества в черепной коробке породило Вечное и Бесконечное. Смертное породило бессмертное — все поставлено с ног на голову. Абсурд!

Когда речь идет о сверхсубъективной реальности, нужно понимать, что не я вижу ее, а она видит меня. По отношению к высшему я не субъект, а объект.

Бесконечность сверхсубъективна. В храме мы не смотрим на божество, а умоляем Его посмотреть на нас. Господь живет в храме не для того, чтобы кто-то любовался Им. Он вообще не объект любования. Запредельная Реальность не видимая, а видящая. Купая в лучах Своего взгляда, Она очищает нас от грязи корысти, злобы и похоти. Не уяснив этого, мы вынуждены будем принимать галлюцинации за откровения и так никогда не обретем подлинной связи с Реальностью.

Реальность сверхсубъективна. В вещественном мире, мире объектов, мы существа, субъекты. В мире Сверхсубъекта мы объекты, вещество. Он видит и слышит нас, мы не видим и не слышим Его. Это первое, что нужно усвоить в духовной жизни.

Без связи с Высшей Реальностью нам ничего не остается, как барахтаться в собственных галлюцинациях. Не заняв положения слуги, я буду воображать себя господином. Религия — это выбор правильного положения. Мы отправляемся в святое место, в духовный мир, чтобы служить, а не наслаждаться видом окрестностей.

Оказавшись в Реальности, т.е. в сфере сознания, мы последовательно переносимся в более тонкие измерения: Субъективное, Сверхсубъективное, Сверхсверхсубъективное, где каждое последующее — более нежное и тонкое по составу, чем предыдущее.

Гьяна-шунья означает «предаться без оглядки»: «Господь, чем я могу быть Тебе полезен? Пользуйся мною, как сочтешь нужным». Духовный мир — не курорт.
«Я тяжело трудился в материальном мире, соблюдал законы, теперь, Господь, забери меня к Себе — мне нужно отдохнуть, и, желательно, чтобы меня никто не беспокоил». Даже допускать такую мысль — оскорбительно.

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
«Слово Хранителя Преданности»

РЕЗОНИРУЯ С СЕРДЦЕМ

Наш Гуру Махарадж, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур, любил проповедь посредством книг. Он называл это явление брихат мридангой. Когда звучит мриданга, то она приглашает окружающих: «Придите услышать пение Божественного Имени». Аналогичным образом, книги расходятся от человека к человеку, от дома к дому, сообщая людям: «Вот что происходит. Придите и присоединитесь к нам». Однако «звук», издаваемый книгами, действует с большей эффективностью, нежели звук, порождаемый мридангой.

Джентльмен, который читал Гаудию, написал статью, прославляющую нашего Гуру Махараджа.

джива моха-нидра гата джага’ те ваикунтха дута
«гаудийа» патхао гхаре гхаре
утхаре утхаре бхаи ара та’ самайа наи
«кришна бхаджа» бале уччаихсваре

(Ачарья Вандана: 15)

«Обычно души спят, испытывая влияние невежества, и чтобы пробудить их, Вы рассылаете Ваш еженедельник «Гаудию», от двери к двери. Это посланник Вайкунтхи безграничного мира и он открывает дорогу к услышанному. Он громко призывает людей: «Утха ре утха ре бхаи ара та’ самайа наи Кришна бхаджа’ бале уччаихсваре: Нет времени! Проснись! Пробудись! Приди к Абсолюту! Почему ты спишь в невежестве? Столь великая перспектива есть у тебя. Приди и служи Кришне! Таковы вести «Гаудия».

Прабхупад открыл этот еженедельник, «Гаудию», и даже ежедневную газету, «Надиа Пракаш». Мадан Мохан Малавийа, лидер большой части индийцев в ту эпоху, заметил: «Как это понимать? Ежедневная религиозная газета?» Прабхупад ответил ему: «В этом бренном мире существует множество ежедневных газет. Говорят, что в Америке существуют не только утренние и вечерние газеты, но есть газеты, выходящие ежечасно. В Вайкунтхе новостей в тысячу раз больше, чем в бренном мире. Так что же удивительного в том, чтобы публиковать одну ежедневную газету, посвящённую Вайкунтхе? Можно публиковать тысячу газет о Вайкунтхе, настолько много новостей Вайкунтхи. Новости Вайкунтхи могут наводнить этот бренный мир. Когда луч безграничного мира проникает в ограниченный мир, что он способен сотворить?»

Позже Мадан Мохан Малавия сказал Прабхупаде: «В каждой деревне должны находиться центры вашей деятельности». Наш Гуру Махарадж ответил: «О чём вы говорите? Я хочу основать храм Господа в каждом человеческом сердце».

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

148 всего 4 сегодня
Просмотров: 23, Сегодня: 1
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • Категории