Рама Навами — день явления Господа Рамы

Господь Шри Рамачандра – могущественное воплощение Верховной Личности Бога в образе идеального царя.

Он появился в Трета-югу, более двух миллионов лет назад. По указанию Своего отца, Махараджа Дашаратхи, Господь Рамачандра жил в лесу Дандакаранья четырнадцать лет, вместе со Своей женой Ситой Деви и младшим братом, Лакшманом. После того как могучий демон Равана похитил Его жену, Господь Рамачандра вернул ее при помощи Своего верного слуги Ханумана, и убил Равану вместе с его армией. История деяний Господа Рамачандры описана мудрецом Валмики в «Рамаяне».

Шри Рамачандра

Шри Рамачандра

Дашаратха был могущественным правителем Айодхьи, справедливым и великодушным, но, тем не менее, он испытывал великие страдания, не имея наследника престола. Это побудило мудрого монарха устроить великое жертвоприношение коня, ашвамедха-ягью.

Во время ягьи из жертвенного огня раздался звук, напоминающий удар барабана, и появилась сияющая, великая Сущность с горящим ликом и в красных одеждах, с глубоким голосом, блестящей кожей и волосами, украшенными ослепительными небесными драгоценностями. В руках эта Личность держала золотой сосуд, украшенный серебряной инкрустацией и наполненный паяши.

Великая Личность поведала Дашаратхе, что если эту паяшу съедят царицы, то она принесет ему сыновей и увеличит его могущество.
Тогда царь отдал половину содержимого священного сосуда царице Каушалье, третью часть – царице Сумитре, а восьмую часть паяши – царице Кайкейи. Подумав немного, оставшееся Дашаратха отдал царице Сумитре.

Великое жертвоприношение царя Дашаратхи с успехом завершилось. В эпосе «Рамаяна» о рождении легендарного принца Айодхьи говорится так: «Со дня окончания ашвамедхи минуло шесть сезонов года. И вот на двенадцатый месяц, в девятый день месяца Чайтра в лунный дом Адитидевата, когда были в высшей точке орбиты пять планет, а Луна и Юпитер находились в созвездии Рака — в день, счастливый по всем приметам, родила Каушалья Владыку мира, наделенного божественными знаками, половиной которого был Вишну».

Шри Рамачандра родился из лона Каушальи. Преумножающий славу династии Икшваку, отмеченный божественными знаками, с красноватыми глазами, длинными руками, алыми устами, с голосом звонким, как гонг, Своим сиянием он сделал Каушалью еще краше.
Благополучно рожденные четыре сына царя, добродетельные и красивые, сияли, как звезды. В это время гандхарвы играли божественные мелодии, звучали небесные гонги, а боги сыпали с небес цветы. Повсюду в городе пели радостные песни; улицы были полны танцоров, актеров и музыкантов, которые пели и играли на различных музыкальных инструментах.
Царь раздал дары священнослужителям, танцорам и певцам, а брахманов почтил тысячами коров и серебром. На одиннадцатый день детей нарекли именами; старшего назвали Рамой; сына Кайкейи назвали Бхаратой, а сыновей царицы Сумитры – Лакшмана и Шатругна.

После чего Рамачандра берет в жены прекрасную Ситу, которая считается воплощением богини процветания.

sita_rama

Рама и Сита счастливо живут в Айодхье, но однажды по велению отца Рама был изгнан в лес на длолгие 14 лет. Его верная супруга Сита и брат Лакшман вместе с ним отправляются в изгнание.

sita-rama-lakshman

Однако, Равана похищает Ситу в лесу, после чего Рама с Лакшманом отправляются на ее поиски. Прибегнув к помощи жителей леса — Сугривы, Ханумана, Бали и их армий обезьян и медведей — в ходе жестокой битвы на острове Ланка Господь Рамачандра побеждает демона Равану и спасает возлюбленную Ситу.

rama-hanuman

sita-rama-lakshman-hanuman

rama-ravana

Шри Рамачандра побеждает Равану

Господь Рамачандра явил качества идеального правителя: верность, честность, долг, справедливость – в противовес гордости, волюнтаризму, эгоизму и тщеславию. Он стал царем в Трета-югу, но под влиянием Его совершенного правления Трета-юга стала похожа на Сатья-югу. Каждый человек в Его царстве был религиозен и полностью счастлив. А сам Он был святым царем с безукоризненными качествами, у Него не было даже тени гнева или иных пороков.

Ramacandra-lila

Рама — совершенный царь, сын и брат. С готовностью принявший на себя тяжкую аскезу жить в изгнании, ради исполнения своей дхармы отказавшись от трона и всех сопутствующих царю благ и почестей, Рама идеально исполнил свой долг перед отцом и матерью, перед братом и супругой, перед всеми жителями процветающей страны Айодхьи.

Lord-Ramachandra-and-their-Associates

Господь Рамачандра обучал семейных людей на собственном примере, как соблюдать традиции варнашрама-дхармы. Дав обет иметь только одну жену и не связывать Себя с другими женщинами, несмотря на то, что в те времена можно было жениться на нескольких женщинах, Господь Рамачандра женился только один раз и стал примером совершенного семьянина.

Древнеиндийский лирический эпос «Рамаяна» (в переводе в санскрита «Путешествие Рамы») — это жизнеописание Господа Рамы и его прекрасной и добродетельной жены Ситы, поведанное великим мудрецом Валмики. Этот древний текст больше, нежели литературный шедевр, это величайшее в мире священное писание. Считается, что для человека очень благоприятно в течение восьми дней накануне Рама Навами, перечитывать «Рамаяну» и внимать бесчисленным историям из жизни Господа Рамы.

Веды говорят : «Звуки «Рамаяны», которая состоит из ста кроров стихов (одна крора равна 240 стихам), достигают Брахмалоки» (высшей планеты материальной Вселенной, где обитает Творец Вселенной Господь Брахма).

Описание деяний Господа Рамы

Пустив в наши сердца Господа Раму, мы сразу почувствуем проявление Его божественных качеств, затмевающих нашу гордыню, особенно в день Рама Навами.

О деяниях Господа Рамы описано в Седьмой Песне «Шримад Бхагаватам», а также в знаменитом эпосе «Рамаяна».

Читающий или пересказывающий события, описанные в этом древнем тексте, очищается от всех грехов и получает божественные качества. Поэтому существует добрая традиция в течение восьми дней перед праздником Рама Навами читать и слушать жизнеописание Господа Рамачандры, а также Его добродетельной супруги Ситы Деви.

rama-krishna-chaitania

Смотреть сериала Сита и Рама

4796 всего 5 сегодня
Просмотров: 710, Сегодня: 1
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • Категории