Самопожертвование и самозабвение

«ШАРАНАГАТИ» | ЧАСТЬ 19
Самопожертвование и самозабвение

Шрила Шридхар Махарадж

Шрила Шридхар Махарадж

Концепция Высочайшего Абсолюта присутствует в Кришна-концепции Бога: красота, гармония, экстаз, сладость, очарование, влечение. Речь идет о том, что все остальные явления предаются красоте, очарованию и экстазу, жертвуют собой ради этого явления. Поклонение красоте, очарованию, сундарам. Сатьям, шивам, сундарам. Сундар — гармония и красота. Гармония подразумевает занятие правильной позиции, и это красота. Когда все стоит на своих местах, отсутствие конфликта. Все стремятся к этим реалиям. Самозабвение в красоте мы находим — такую характеристику.

[Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол]

Самопожертвование и самозабвение. Это высочайшая концепция, самозабвение считается более высоким явлением, нежели самопожертвование.

Преданный: В чем различие?

Шрила Шридхар Махарадж: В жертвенности человек сознает себя, он сознательно дает, отдает что-то ради чего-то, кому-то. Но самозабвение — это спонтанное движение. Тот кто самозабвенен, полностью пленен, он полностью поглощен интересом Целого.

деха-смр̣ти на̄хи йа̄ра, сам̇са̄ра-кӯпа ка̄ха̄н̇ та̄ра
та̄ха̄ хаите на̄ ча̄хе…[1]

Гопи говорят: «У нас нет отдельного интереса, мы не заботимся о себе. Нас интересует удовлетворение Кришны. Мы не сознаем наше собственное существование». Деха-смр̣ти на̄хи йа̄ра — тот, у кого нет концепции своего тела, страдания материального мира, ад — все эти явления его не интересуют, не заботят. Он полон сознания Кришны, самозабвения.

Радость, удовольствие и боль — сознание этих реалий может присутствовать на более низкой стадии, но не в состоянии самозабвения. Существо полностью «кришнаизируется».

Гопи были готовы отдать пыль своих стоп Нараде. Кришна хотел показать благородство гопи, природу любви гопи и заявил: «У Меня болит голова: Мне нужна пыль со стоп Моих преданных». И Нарада отправился, пошел по Двараке. Он начал рассказывать людям: «Кришна страдает от головной боли, дайте нам пыль своих стоп!» — «Нарада, о чем ты говоришь? Ты хочешь, чтобы мы отправились в ад? Он — наш Владыка, наш Господь, и мы дадим ему пыль с наши стоп?! Это невозможно!»

Тогда Нарада вернулся разочарованным. «Что, ты получил пыль, Нарада?» — спросил Кришна. «Нет, никто не захотел пойти на это». — «Тогда иди во Вриндаван, Нарада, — сказал Кришна, — ступай во Вриндаван, иди к гопи». Нарада пришел к гопи и сказал: «Я явился из Двараки», и сообщил им, что Кришна мучается головной болью, и только пыль со стоп преданных может помочь Ему. «Да, да, — отвечали гопи, — мы не знаем, кто преданные. Мы не знаем, мы преданные или не преданные, но, пожалуйста, возьми эту пыль». Нарада был впечатлен их столь искренней преданностью. Он сказал: «Вы знаете, какой будет расплата? Вечный ад!» — «Да, мы знаем, мы готовы. Ради мгновения Его удовлетворения мы готовы отправиться в вечный ад». Они готовы пожертвовать всем своим будущим. Гопи…

Такая степень жертвенности — самозабвение ради Центра. Осознание блага интересов Центра, самозабвение. Их не интересует ни мнение членов общества, ни вердикты священных писаний, ни любая религиозная концепция их не интересует. Кришна — все и вся для них. Смертники, отряд смертников.

[Гаурасундар, Гаурасундар, Гаурасундар]

Высокие беседы… Насколько мы готовы к этому?

Шрила Шридхар Махарадж

323 всего 2 сегодня
Просмотров: 28, Сегодня: 1
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • Категории