Шридхар Махарадж — о важности парана (прерывания поста Экадаши).

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Преданный: Шридхар Махарадж, а насколько важно прервать пост в день после Экадаши? Это очень важно?

Шрила Шридхар Махарадж: Существуют составляющие Экадаши. Паран считается такой составляющей. Все является служением, ничто не есть наслаждение, тем не менее это часть враты — паран, прерывание поста. Подобное значение придается этому явлению. Это явление считается настолько важной составляющей, что когда после экадаши [наступает] явление Ваманы или другого аватара, то парану отдается предпочтение перед соблюдением праздника, поскольку в целом соблюдение экадаши считается крайне важным.

#00:01:11#

Преданный: Иногда время парана происходит рано утром.

Шрила Шридхар Махарадж: В соответствии с накшатрой, титхи — всеми этими параметрами, это время рассчитывается так.

Преданный: В Англии это бывают очень ранние утренние часы.

Шрила Шридхар Махарадж: Тут необходимо провести соответствующие расчеты, рассчитать согласно календарю. Англия находится далеко от Вриндавана и Навадвипа. Вриндаван, Навадвип — одно время. В Англии — за тысячи миль от этих мест — время может быть иным. Здесь необходимы расчеты. Скажем, Америка находится на противоположной стороне земного шара. Когда здесь день, там ночь. Когда здесь полдень, там полночь. Вриндаван и Навадвип — разница должна быть вычислена. Следует установить точное время и следовать этим параметрам.

#00:02:19#

Преданный: Иногда время парана приходится на тот период, когда мы еще не закончили утреннюю программу. А что, если человек не прерывает пост? Каков результат этого?

Шрила Шридхар Махарадж: Комбинация, вычисление времени в соответствии с титхи. В целом речь идет о Луне. Луна и Солнце, титхи — соответствующие расчеты. Но это астрономический аспект.

Преданный: Он спрашивает: «А что, если случайно человек не прерывает пост?»

Шрила Шридхар Махарадж: Джива Госвами Прабху написал следующее: «В этом случае рекомендуется прерывать пост позже, не раньше. Если человек находится в чужой стране, скажем. У него нет под рукой календаря, и он не в состоянии узнать точно время прерывания поста, тогда паран следует совершить позже, нежели раньше». В целом таково указание.

[Харе Кришна, Харе Кришна, Гаура-Хари, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол]

497 всего 3 сегодня
Просмотров: 63, Сегодня: 1
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • Категории