29.08.2017 — Радхаштами

Шримати Радхарани

Шримати Радхарани

Джай Шри Шри Шримати Радхарани!

радхе вриндаванадхише
карунамрита-вахини
крипайа ниджа-падабджа
дасйам махйам прадийатам

«Радхе, о Царица Вриндавана, Ты — словно полноводная река нектарной милости. Смилуйся надо мной и даруй мне какое-нибудь незначительное служение у Твоих лотосных стоп. Ты управляешь всем блаженством (расотсава)».

Если мы попытаемся служить непосредственно Кришне, мы будем в проигрыше. Служение, которое оказывает Кришне Радхарани, является наивысшим во всех отношениях. Если мы посвятим себя служению Радхарани, то Она использует нашу энергию в Своем служении Кришне. Таким образом, Ее служение Кришне будет еще лучше. Тогда, как награда, через Нее к нам придет ответное чувство. Это будет преданностью высочайшего вида (махабхава).
( Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж, «Шри Гуру и Его милость» )

Сатйам сатйам пунах сатйам сатйам эва пунах пунах
Вина радха прасадена мат-прасадо на видйате

Шри Кришна говорит: «О Нарада! Я говорю вам истинно истинно, и снова истинно, истинно, снова и снова, без милости Шримати Радхарани, нельзя достичь моей милости».

satyam satyam punah satyam satyam eva punah punah
vina radha prasadena mat-prasado na vidyate

Shri Krishna says: «O Narada! I tell you truly truly, again truly, truly, again and again — without the mercy of Shrimati Radharani, one cannot attain my mercy.»

(Narada Purana)

Читать подробнее о Дне Явления Шримати Радхарани

Шри Кришна Джанмаштами 2017

Рождение Кришны

Статья из журнала «The Harmonist», издаваемого под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в 20–30-е годы XX столетия
(из пятого номера XXV тома за октябрь 1927 года)

Немногим меньше пяти тысяч лет прошло с тех пор, как Господь Шри Кришна явился в этом мире. Господь появился в пригороде Матхуры как сын Васудевы и Деваки в те времена, когда Двапара-юга сменялась Кали-югой.

Далее

Акшая-тритья — Самый благоприятный день в году

Акшая-тритья — Самый благоприятный день в году

«Верховный Господь – доброжелатель всех живых существ. Он производит зерновую пищу и ячмень на третий день двух недель растущей луны месяца Ваишакха… Поскольку этот особый день очень дорог Господу Хари, он называется Акшая-трития».
Хари-бхакти-виласа

 

 

Ведические писания объясняют нам, что «акшая» означает «то, что не уменьшается, непобедимый, бессмертный, вечный, нетленный, неразрушимый». Поэтому любое дело, начатое в этот день, будет успешно развиваться, без спадов.
«Тритья» означает третий лунный день (титхи), который благоприятен для любых начинаний.

Таким образом, если вы начнёте какое-то важное дело в этот день, то оно будет просто обречено на успех, а результаты этих добрых начинаний, в конечном счёте, будут благоприятными, продолжительными и основательными. Благотворительность в этот день принесет большое благо.

Далее

Нитьянанда Трайодаши — День Явления Господа Нитьянанды

«Изначальный духовный учитель — это Нитьянанда Прабху. Он является общим принципом Гуру. В духовном мире Он — гуру-таттва в четырех основных расах преданности, исключая супружескую. В мадхурья-расе распространением Баладевы является Ананга Манджари, сестра Радхарани.

Положение Нитьянанды выше, чем положение Баладевы. Почему? Он раздает прему, божественную любовь. А что такое према? Она превосходит все другие достижения. Если кто-то может дать божественную любовь, то он должен занимать наивысшее положение. Если Махапрабху выше Кришны, то, без сомнения, Нитьянанда выше Баларамы. Оба Они — практически одно и то же, но когда добавляется великодушие, Баларама становится Нитьянандой».
( Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж, «Шри Гуру и Его милость» )

Сначала необходимо получить милость Господа Нитьянанды.
Без Его милости мы никогда не сможем достичь духовной обители Шри Кришны – Вриндавана. Таково отношение к Нитьянанде Прабху в Гаудия Вайшнавской сампрадае.

Далее

Шрила Бхактивинод Тхакур

Шрила Бхактивинода Тхакур

Шрила Бхактивинода Тхакур

Шрила Бхактивинод Тхакур (1838–1914)

Шрила Бхактивинод Тхакур — великий вайшнавский святой, мыслитель и поэт, во второй половине ХIХ века положивший начало ренессансу гаудия-вайшнавизма. Автор огромного числа книг и песен, в высшей степени почитаемых и ценимых преданными. Отец и духовный наставник Шрилы Сарасвати Тхакура.

Вся жизнь Шрилы Бхактивиноды Тхакура была посвящена беззаветному служению Всевышнему Господу. Благо, которое он принес этому миру, сравнимо, разве что, только с милостью Шри Чайтаньи Махапрабху и шести Госвами. Именно поэтому вайшнавы с уважением называют его седьмым Госвами.

Далее

Вамана Двадаши — день явления Господа Ваманадева

Ваманадев

Ваманадев

Харикатха Шрилы Бхакти Валлабха Тиртхи Махараджа на Вамана Двадаши (фрагменты).

В Трета-йугу жил чистый Преданный Господа Вишну Дайтйа Бали Махарадж. Он поклонялся Господу каждый день.

Поскольку Бали захватил их небесное царство, Господь Вишну явился в Образе Ваманадева. Джайадев Госвами в одной из своих стотр (молитв) описывает нисхождение Дашаватар (Десяти Нисшествий Господа). Господь Чайтанйа, приходя в Пури Дхаму и принося полные поклоны, возносил эту стотру перед Господом Джаганнатхом.

Далее

Радхаштами — День Явления Шримати Радхарани

Шримати Радхика

Радхаштами — сокровенный Ведический праздник, посвященный дню явления Шримати Радхарани — вечной очаровательной возлюбленной Господа Кришны. Радхаштами, как и Джанмаштами, празднуется на 8-й лунный день (Аштами), но уже восходящей луны месяца Бхадрапада (август-сентябрь). Это ровно через 15 дней после Джанмаштами — дня явления Шри Кришны. Именно через такое количество дней низошла Шримати Радхарани примерно 5000 лет назад как дочь Вришабхану Махараджа в маленькой деревне Варшана в восьми километрах от Вриндавана в Индии.

Далее

День явления Шримати Ситы Тхакурани

Шри Сита Тхакурани

Шри Сита Тхакурани

Шри Сита Тхакурани

Шри Сите Тхакурани нужно поклоняться, как самой Шачидеви, матери вселенной. Это вечная супруга Шри Адвайты Ачарьи. Она была дочерью Шри Нришинги Бадури и вышла замуж за Шри Адвайту Ачарью в Пхулия Нагаре.

После свадьбы Адвайта Ачарья отправился в Надию, чтобы жить в Шантипуре. Сита Тхакурани всегда была погружена в ватсалья-прему к Шри Гаурачандре Прабху, и, охваченная родительским беспокойством, учила Джаганнатху Мишру, как заботиться о мальчике. Шри Кришна Даса Кавираджа Госвами описал празднества по случаю рождения ребенка в доме Джаганнатха Мишры — пришествия Господа, и уделил особое внимание положению Шри Ситы Тхакурани. Женой Адвайты Ачарьи, которой поклоняются во всех трех мирах, была Сита Тхакурани. По велению Ачарьи она пришла взглянуть на новорожденного малыша, бриллианту среди прочих драгоценных камней, и принесла Ему подарки.

Далее

Нрисимха Чатурдаши — день явления Господа Нрисимхадева

nrisimha1

«Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев,
а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век».
Кришна, Верховная Личность Бога («Бхагавад-гита», 4.8)

Далее

Рама Навами — день явления Господа Рамы

Господь Шри Рамачандра – могущественное воплощение Верховной Личности Бога в образе идеального царя.

Он появился в Трета-югу, более двух миллионов лет назад. По указанию Своего отца, Махараджа Дашаратхи, Господь Рамачандра жил в лесу Дандакаранья четырнадцать лет, вместе со Своей женой Ситой Деви и младшим братом, Лакшманом. После того как могучий демон Равана похитил Его жену, Господь Рамачандра вернул ее при помощи Своего верного слуги Ханумана, и убил Равану вместе с его армией. История деяний Господа Рамачандры описана мудрецом Валмики в «Рамаяне».

Шри Рамачандра

Шри Рамачандра

Далее

  • Категории