Путрада Экадаши

Путрада экадаши — экадаши светлой половины месяца пауша (декабрь-январь), поэтому этот экадаши также называют Пауша-шукла экадаши.

Путрада экадаши разрушает все грехи,
делает человека прославленным и ученым,
а также поднимает в духовную обитель.
Всевышний Господь Шри Кришна

В Путрада экадаши поклоняются Всевышнему Господу в образе Шри Нараяна. Он очень милостив и потому исполняет все желания своих искренних преданных и дарует им полное совершенство. По этой причине можно часто услышать, что в трёх мирах среди движущихся и неподвижных существ нет лучшей личности, чем Господь Нараяна.

Юдхиштхира Махараджа сказал:

«О Господь, Ты так чудесно описал славу благословенного Сапхала Экадаши, приходящего в темной половине месяца пауша (декабрь-январь). Теперь же, пожалуйста, будь милостив ко мне и опиши Экадаши светлой половины этого месяца. Как он называется и какому Божеству надо поклоняться в этот день? О Пурушоттама, О Хришикеша, пожалуйста, поведай также мне, как доставить удовлетворение Тебе в этот день»

Далее

Бхайми (Джая) Экадаши

Бхайми (Джая) Экадаши

Юдхиштхира Махараджа сказал: «О Бог богов, Шри Кришна, слава Тебе! О владыка вселенной, только Ты источник четырех видов живых существ, родившихся из яйца, от влаги, из зерна и развившихся из эмбриона. Только Ты исходная причина всего, о Господь, и поэтому Ты создатель, поддерживатель и разрушитель.

Мой Господь, Ты так милостиво объяснил мне благословенный день Шат-тила экадаши. который приходит в темную половину месяца мага (январь-февраль). Теперь, пожалуйста, объясни мне экадаши двух светлых недель этого месяца. Как он называется и как соблюдать его? Какому Божеству поклоняться в этот великий день, который так дорог Тебе?

Далее

Шат-тила экадаши

Шат-тила экадаши одновременно дарует и материальное наслаждение,
и освобождение. (Господь Шри Кришна)

Сегодня мы поведаем о славе Магха-Кришна экадаши, или Шат-тила экадаши из Бхавишья-уттары Пураны, которую рассказал Далбья Риши — Пуластье Муни.

В древних Ведах указываются несколько путей получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Пратйакша (от санскр. «акша» — глаз) — это путь эмпирического знания, путь опыта. Считается, что человек становится знающим, если получает собственный жизненный опыт. Однако, этот путь считается несовершенным, поскольку с помощью ограниченных и обусловленных чувств (относительное) нельзя получить абсолютное представление об объекте.

Анумана (от санскр. «манас» — ум) — это путь логического доказательства, путь размышления. Однако, и этот путь считается несовершенным, поскольку логика верна только в рамках принятых ею же правил и условий. Шабда (звук) — это путь авторитетного знания, путь смиренного внимания к Истине. Понятие шабда используется в контексте с понятиями «апаурушея» (нечеловеческое, божественное) и «брахма» (духовное).

Веды нисходят как божественное откровение каждому, кто жаждет услышать Истину — через Священные Писания (шастры), через Духовного Учителя (гуру), через других людей (садху).

Празднование Шат-тила Экадаши также относится к пути шабды, что выражается в том, что святой Далбья Риши спрашивает мудреца Пуластью Муни о пути освобождения от грехов. Мудрец, постигший Истину из Священых Писаний, наставлений своего Духовного Учителя и других святых и праведных людей, поведал об истории и благах, получаемых от соблюдения чудесного Шат-тила Экадаши.

Далее

Парама экадаши

Славу Парама Экадаши, который приходится на период убывающей луны в дополнительный месяц високосного года, открыл Махараджу Юдхиштхире Господь Кришна.

Махарадж Юдхиштхира спросил:

«О, мой Господь! Как зовётся тот экадаши, что выпадает на период убывающей луны в дополнительный месяц високосного года, и какова процедура соблюдения этого экадаши?»

Господь Кришна отвечал:

«О, царь! Название этого экадаши – Парама Экадаши. Этот благоприятный экадаши разрушает все следствия греховных поступков и награждает материальным наслаждением и освобождением. Процедура соблюдения этого экадаши аналогична той, что я уже описал тебе (Падмини Экадаши).
В этот экадаши следует поклоняться Верховному Господу, владыке всех существ. Теперь, пожалуйста, услышь восхитительную историю, которую я услышал от мудрецов в городе Кампилья.

Далее

Падма экадаши

«Пост в Падма экадаши разрушает все грехи и исполняет все желания» — Господь Шри Кришна.

Соблюдая пост в Падма экадаши Вы с легкостью сможете доставить удовольствие Всевышнему Богу в образе Хришикеше — владыке чувств, ну, а если будет удовлетворен Сам повелитель чувств вашим постом, то будьте уверены, что в Вашей жизни это будет лучшим подарком для Вас: ведь каждый желает и хочет быть в здравом и веселом настроении. Именно поэтому этот Шаяна-экадаши также прославлен как Падма экадаши.

«Каждый, желающий доставить Мне удовольствие, должен строго соблюдать Падма экадаши, который известен также как Дева-шаяни экадаши» — Господь Кришна.

Шаяна (Девашаяни или Падма) Экадаши описан в «Бхавишьоттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

Однажды Махарадж Юдхиштхира, обратившись к Кришне, сказал:

«О Кешава! Как зовётся тот экадаши, что приходится на период нарастающей луны в месяце июне/июле? Какому божеству поклоняются в этот священный день и каковы правила соблюдения этого экадаши? Пожалуйста, расскажи мне об этом подробно»

Господь Кришна отвечал:

Brahma-i-Narada

«О, владыка этого мира! Этот вопрос Нарада Муни однажды задал Господу Брахме. Теперь, пожалуйста, услышь от меня чудесную историю, которую Господь Брахма рассказал Нараде Муни.

Далее

Мохини экадаши

экадаши, способный творить чудеса ..

«Слушающий и изучающий величие Мохини экадаши достигает блага,
равного раздаче милостыни в тысячу коров».

Господь Кришна

Сегодня мы поведаем о славе Экадаши, приходящем в светлую половину месяца вайшакха (апрель-май), который называется Вайшакха-Шукла Экадаши или Мохини Экадаши из «Курма Пураны».

Мохини Экадаши – это традиционный индийский праздник. В двух словах его суть не выразить, так как с этим экадаши связана целая философия. Она заключается в том, что человек должен возвыситься над повседневностью, обыденностью. К сожалению, людям свойственно забывать своё истинное предназначение, а растрачивать силы на мелкие земные дела.

Далее

Варутхини экадаши

ИСТОРИЯ ВАРУТХИНИ ЭКАДАШИ

Древние Веды гласят:

«Все блага соблюдения аскез и покаяний в течение тысячи лет достигаются тем, кто празднует Варутхини Экадаши»

Юдхиштхира Махараджа сказал:

«О Васудева, я почтительно склоняюсь перед Тобой. Пожалуйста, опиши теперь экадаши темной половины месяца вайсакха (апрель-май), его особенные награды и воздействие».

Господь Шри Кришна ответил:

«О, царь, в этом мире и следующем, самым благоприятным и щедрым экадаши является Варутхини экадаши, который приходит в темную половину месяца вайсакха.

Каждый, соблюдающий полный пост в этот священный день, освободится от всех грехов, достигнет постоянного счастья и удачи. Пост в Варутхини экадаши делает даже неудачливую женщину удачливой. Каждому, соблюдающему его, этот экадаши дарует мирское наслаждение в этой жизни и освобождение после смерти. Он устраняет грехи всех и спасает человека от страдания нового рождения.

Далее

Камада Экадаши

Камада Экадаши

Удивительную историю этого древнего священного Камада Экадаши поведал Васиштха Муни царю Дилипе, прадеду Господа Рамачандры.

Шри Сута Госвами сказал:
«О святые, позвольте мне выразить смиренное почтение Всевышнему Господу Хари, Бхагавану Шри Кришне, сыну Деваки и Васудевы, чьей милостью я могу описать день поста, устраняющий все виды грехов. Юдхиштхира посвящен в прославление Господом Кришной двадцати четырех главных экадаши, уничтожающих грех, и теперь я перескажу тебе одно из этих повествований. Великие ученые мудрецы выбрали эти двадцать четыре повествования из восемнадцати пуран, и они, действительно, возвышенны.

Юдхиштхира Махараджа сказал:
«О Господь Кришна, о Васудева, прими, пожалуйста, мое смиренное почтение. Пожалуйста, опиши мне экадаши, приходящей в светлую половину месяца чайтра (март-апрель). Как он называется и за что его прославляют?»

Господь Кришна ответил:
«О Юдхиштхира, пожалуйста, внимательно выслушай, как Я поведаю древнюю историю этого священного экадаши, историю, рассказанную однажды Васиштхой Муни царю Дилипе, прадеду Господа Рамачандры.

Далее

Папамочани Экадаши

Слава Папамочани экадаши описана в «Бхавишоттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «Мой дорогой Господь Кришна, ты уже рассказал мне о славе Амалаки экадаши; теперь, пожалуйста, расскажи о том экадаши, который происходит в период убывающей луны в месяце марте/апреле. Как называется этот экадаши? Каков процесс соблюдения этого экадаши и его результаты?»

Господь Кришна отвечал: «О, лучший из царей! Название этого экадаши – Папамочани. Сейчас, пожалуйста, услышь о его славе. Давным-давно о славе этого экадаши мудрец Ломаса рассказал царю Мандате.

Этот Папамочани экадаши приходится на период убывающей луны в месяце марте/апреле. Этот экадаши аннулирует все следствия греховных поступков и наделяет мистическими совершенствами восьми видов.

Далее

Амалаки-Врата Экадаши

АМАЛАКИ-ВРАТА ЭКАДАШИ

Слава Амалаки Экадаши, который выпадает на период растущей луны в месяце феврале/марте, описана в «Брахманда Пуране» в беседе царя Мандхаты и мудреца Васиштхи.

Однажды царь Мандхата обратился к мудрецу Васиштхе: «О, самый удачливый, если ты будешь доволен мной и милостив ко мне, то расскажешь мне об обете, следуя которому, я cмогу достичь всего благоприятного».

Мудрец Васиштха ответил:

«О, царь! Сейчас я расскажу тебе о славе и истории великого обета, следование которому одаривает человека всей полнотой блага.

О, царь! Этот обет зовётся Амалаки Экадаши.

Влияние заслуг, приобретаемых благодаря следованию этому экадаши, однозначно уничтожает последствия всех греховных поступков и приносит освобождение, а также даёт результат раздачи одной тысячи коров.

Далее

Виджая экадаши

Виджая экадаши

Сегодня мы поведаем славу Пхалгуна-Кришна экадаши, или Виджая экадаши, из «Сканда-пураны».

В Индии каждый человек с детства знает историю «Рамаяны», повествующую о божественной любви Рамы и Ситы. Известно, что А. С. Пушкин написал своё знаменитое произведение «Руслан и Людмила» по мотивам древней «Рамаяны». Разница только в том, что «Рамаяна», записанная мудрецом Валмики, не является сказкой в современном её понимании. Уже во времена А. С. Пушкина миф понимался даже не как искажение реальности, а как уход от реальности: «Сказка – ложь…»

Однако, миф — это сказ, то есть реальность, о которой поведали очевидцы. Так, «Рамаяна» была рассказана и записана Валмики, приютившим Ситу после того, как Шри Рама изгнал Ее из дворца. История «Рамаяны» — это не красивая сказка, а реальный пример божественной любви, усиливающейся разлукой. Празднование Виджая Экадаши с древности связывается именно с этой историей.

Однажды Господь Шри Кришна по секрету рассказал своему величайшему преданному, царю царей в древнейшие Ведические времена — Юдхиштхире, об этом великом посте, известном как Виджая экадаши.

Далее

  • Категории