Макара-санкранти 2018 год!

Шри Шри Гуру-Гаурангау Джайатах!
Победа и Слава Шри Гуру и Господу Гауранге!

кали-куккура кадан jоди чао хе
кали-йуга павана кали-бхайа нашана
шри шачинандана гао хе!

«Если хочешь прогнать прочь (из своей жизни) собаку кали, пой Имя сына Шачи Спасителя кали-йуги, разрушающего все страхи этого порочного века!»

Дорогие Бхакты, примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны!

Движение Санкирттаны, начатое Шри Кришна-Чайтанйей Махапрабху духовно и не зависит от внешних обстоятельств. Но мы или многие из нас, к сожалению, от них зависим. Одним из таких обстоятельств являются юридические препоны, созданные людьми, лишенными духовного знания. В данный момент в России это стало серьезным препятствием для свободной проповеди Славы Святого Имени Божественной Четы, единственного спасения для людей в этот век зла, кали.

Однако, по милости Господа, в кала-чакре, колесе времени, в котором мы все вращаемся, есть периоды, способные устранить эти неблагоприятные обстоятельства. Таким периодом является особенный Макара-санкранти. Он будет в этом году, уже через несколько дней.

Что такое Макара-санкранти? Это переход Сурйи (Сурйа – Истина, Верховная воля Хари, Сила действия, Цари, Власть и общество в целом) из знака Стрельца в знак Козерога. Что уникального в этом событии? За 3 и 1/3 дня до этого перехода Сурйа будет проходить по накшатре Абхиджит, дарующей силу полной неоспоримой победы (пурна атрадришйа шакти). Потому это время очень благоприятно для любых важных начинаний, особенно духовных (к примеру, принятия обетов или чего-то другого). Безусловно, это время благоприятно также и для Шри Кришна-Санкирттаны, способной мирным способом устранить все препятствия. Об этом сказал Сам Шри Кришна Чайтанйа Махапрабху в первом стихе Шикшаштаки: Парам виджайате Шри Кришна Санкирттанам. Шри Кришна-Санкирттана одержит победу надо всем, что мешает дживам обрести Прему к Кришне.

Далее

Статья из журнала The Harmonist — Шрила Бхактивинод Тхакур

Шрила Бхактивинода Тхакур

Статья из журнала «The Harmonist», издаваемого под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в 20–30-е годы XX столетия
(из четвертого номера XXV тома за сентябрь 1927 года)

Трансцендентная природа Тхакура Бхактивинода как шуддха-бхакты прекрасно описана в следующей шлоке, которую повторяют все его последователи в качестве ежедневного поклонения ему:

намо бхактивинодайа сач-чид-ананда-намине
гаура-шакти-сварупайа рупануга-варайа те

«Поклоны тебе, Бхактивинод Саччидананда, воплощение божественной любви Шри Гауры и великий последователь Рупы Госвами».

Милость Бхактивинода была способна утвердить дживы в их изначальной духовной природе, тем самым делая их пригодными ощутить блаженство вечного служения Богу. Тхакур Бхактивинод – это воплощение энергии (шакти) божественной любви. Гаурасундар – это Сам Всевышний.

Далее

Сегодня 21.08.2017 солнечное затмение.

Затмение 2017-08-21

Затмение 2017-08-21

Начало частичного затмения: 15:46:48 UTC (18:46:48 МСК)
Начало полного затмения : 16:48:32 UTC (19:48:32 МСК)
Максимум затмения 18:26:40 UTC (21:26:40 МСК)
Окончание полного затмения 20:01:35 UTC (23:01:35 МСК)
Окончание частичного затмения 21:04:19 UTC (00:04:19 МСК)

Продолжительность фазы полного затмения Солнца – 2 минуты 40 секунд. Ширина лунной тени на земной поверхности составит порядка 115 километров.

Хотя затмение будет видно, в основном, в Америке, тем не менее, его влияние на Сурйу, который находится не только в небе, но и в нашем тонком теле, нельзя игнорировать.

Также как и в лунное затмение есть, пить и спать нельзя. Самое лучшее — совершать кирттан Харинамы и Харикатхи или занятся йогой и духовным развитием.
Затмение будет во второй паде накшатры Магха, что соответствует знаку Тельца. Поэтому Санкирттана во время затмения может дать не только духовное благо, но и определенный успех во внешней сфере жизни: в профессиональной деятельности, в получении доходов и т.д.

Ниже основные рекомендации для соблюдения затмений:

Далее

9 мая 2017 — Нрсимха Чатурдаши

9 мая 2017 — Нрсимха Чатурдаши День явления Господа Нрсимхадева.

Шри Нрсимхадев

Мурти Шри Нрисимха Дева со времён Сатья Юги, из храма в Нрисимха Палли, Навадвипа

Харикатха Бхакти Прапанна Тиртха Махараджа в Нрисимха Пали от 2017-03-08:
Слушать — Харикатха в Нрисимха Пали от 2017-03-08

Читать подробнее о славе Нрсимха Чатурдаши

Акшая-тритья — Самый благоприятный день в году

Акшая-тритья — Самый благоприятный день в году

«Верховный Господь – доброжелатель всех живых существ. Он производит зерновую пищу и ячмень на третий день двух недель растущей луны месяца Ваишакха… Поскольку этот особый день очень дорог Господу Хари, он называется Акшая-трития».
Хари-бхакти-виласа

 

 

Ведические писания объясняют нам, что «акшая» означает «то, что не уменьшается, непобедимый, бессмертный, вечный, нетленный, неразрушимый». Поэтому любое дело, начатое в этот день, будет успешно развиваться, без спадов.
«Тритья» означает третий лунный день (титхи), который благоприятен для любых начинаний.

Таким образом, если вы начнёте какое-то важное дело в этот день, то оно будет просто обречено на успех, а результаты этих добрых начинаний, в конечном счёте, будут благоприятными, продолжительными и основательными. Благотворительность в этот день принесет большое благо.

Далее

8 февраля 2017 — Варахадева Двадаши

Варахадев — это воплощение Шри Кришны в виде вепря. Он принял форму вепря чтобы поднять тонущую землю из Океана Гарбходаки Своими клыками. Демон Хираньякша бросил землю в этот океан, но Господь пронзил демона своими клыками и спас землю. (Шримад Бхагаватам 1.3.7, 2.7.1 и Песнь Третья, Главы 13, 18 и 19.)

Когда человек с верой и преданностью слушает или пересказывает это благое повествование о Господе Варахе, заслуживающее того, чтобы быть рассказанным, Господь, находящийся в его сердце, получает огромное удовольствие.

Читать подробнее о Варахадева Двадаши

7 Февраля 2017 — Бхаими (Джая) — экадаши

Мой Господь, Ты так милостиво объяснил мне благословенный день Шат-тила экадаши. который приходит в темную половину месяца мага (январь-февраль). Теперь, пожалуйста, объясни мне экадаши двух светлых недель этого месяца. Как он называется и как соблюдать его? Какому Божеству поклоняться в этот великий день, который так дорог Тебе?

Господь Шри Кришна ответил: «О Юдхиштхира, Я с радостью расскажу тебе об экадаши светлой половины месяца магха. Этот экадаши уничтожает все последствия грехов и демонические влияния воздействующие на душу. Он называется Джая экадаши и удачливая душа, соблюдающая пост в этот священный день, облегчает тяжелое бремя призрачного существования. Нет лучшего экадаши, чем этот; воистину, он дарует свободу от рождения и смерти. Его надо почитать очень внимательно и прилежно. Итак, Я прошу тебя, о Пандава, очень внимательно выслушать, как Я объясню чудесный исторический эпизод, относящийся к этому экадаши, который Я уже поведал в Падма Пуране.

Читать подробнее о Славе этого Экадаши

12.12.2016 — День явления Бхагавад Гиты

Считается, что в этот день Кришна дал Арджуне священное и духовное знание «Бхагавад-Гиты» в месте известном как Джйотисар Тиртха посреди враждующих армий Куру и Пандавов на поле битвы Курукшетра, и, таким образом, сделал доступной «Гиту» всему человечеству. Описание этого события является частью выдающейся эпической поэмы «Махабхарата».

«Шримад Бхагавад-Гита-Махатмьям» — слава Шри Бхагавад-Гиты из «Шри Вайшнавия-тантра-сары».

Читать далее о славе Дня явления «Бхагавад-Гиты» — Бхагавад-Гита-Джайанти

10.12.2016 — Мокшада Экадаши


Санскритское слово «мокша» означает «освобождение».

Пост в в Мокшада Экадаши очищает искреннего преданного от всех последствий грехов и дарует ему освобождение.

В этот день поклоняются Божеству Господа Дамодары. Дамодара (от санскр. дама — веревка, связанный, контролируемый и дара — живот) — это имя маленького Кришны, которого наказали, привязав Его к деревянной ступе.

В полном сосредоточении надо поклоняться Ему, поднося благовония, светильник на гхи, цветы и Туласи манджари (бутоны цветка).

Читать подробнее о славе Мокшада Экадаши

  • Категории